Вино Просекко
Просекко представляет собой белое игристое вино, произведённое в Италии. Изготавливается из винограда сорта Глера, также часто именуемого Просекко. Состоит не менее чем на 85% из винограда Глера.
Когда за вином закрепилось звание апелласьона, оно стало строго соответствовать требованиям по цвету, региону и нормам производства. За соблюдением условий осуществляется контроль. Обратите внимание на самый яркий признак вина Просекко – оно может быть только белым. Минимальная доля содержания алкоголя должна составлять 8,5%.
Большая часть вин Просекко изготавливается по методу Шарма. Технология создания этого напитка совершенствовалась с годами, и сегодня он занимает элитное место на винном рынке.
Виды вина Просекко
Группа DOC Prosecco разделена на три типа вин:
- Тихое вино Prosecco fermo. Встречается крайне редко;
- Полуигристое вино Prosecco frizzante;
- Игристое Prosecco spumante.
Категория Prosecco DOCG включает в себя две группы:
- Асоло;
- Конельяно-Вальдобьядене, в котором также отмечается особая подкатегория игристого вина Риве.
Также выделяют следующие степени сладости вина Просекко:
- Brut;
- Extra Dry;
- Dry (сухое);
- 4. Demi sec (полусухое).
По последней классификации можно сделать вывод – сладких вин Просекко не существует.
Перечислим самые популярные виды вина Просекко:
- Prosecco di Treviso. Изготовливается в провинции Тревизо.
- Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze. Территория производства здесь точно не определена. К самым известным производителям данного вина относятся Bisol, Mionetto, Nino Franco, Villa Sandi.
- Grave di Stecca. Пожалуй, самый почётный и выразительный образец вина Просекко. Его стоимость выше, чем у остальных представителей данной марки. Напиток представляет собой довольно сложную, сбалансированную композицию, при этом достаточно понятную даже для неопытных дегустаторов.
- Prosecco Col fòndo. Один из самых необычных видов вина Просекко. Напиток изготавливается по так называемому “сельскому методу”. Такой вариант изготовления использовался ранее, до возникновения резервуарных технологий. Для вина характерно наличие осадка на дне бутылки.